예전에 시골에서 가을이면 들깨를 수확해서 마당에 널어서 말리는걸 자주 보곤 했는데, 요즘은 모두 기계로 말리는지 도통 볼 수가 없습니다.
예로부터 우리의 귀한 단백질 공급원이며 맛도 좋고 향도 좋은 들깨의 효능및 부작용과 어떻게 보관하면 오래 두고 먹을 수 있는지, 들깨의 보관법까지 알아보겠습니다.
1. 들깨 효능
1. 항암효과
들깨에는 불용성 식이섬유가 풍부하여 발암물질과 몸속 노폐물들을 밖으로 배출시켜 주어 암 환자는 물론, 암을 예방하기에도 매우 좋은 식품입니다.
2. 당뇨
들깨는 로즈마린산이 함유되어 있어 포도당이 축적되는 것을 막아주고 배출에도 도움을 주어 당뇨예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
3. 감기 예방
추운 겨울철 사람들은 감기에 자주 걸리게 됩니다. 들깨를 섭취하면 몸이 따뜻하게 되고 기침과 가래를 완화시켜 주는 것으로 알려져 있고, 면역력 증진에도 효과가 있습니다.
이 밖에도 들깨는 다량의 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강에 이롭고, 또한 알파리놀레산이 함유되어 있어 혈소판이 응고되는 현상을 막아주고 혈관을 건강하게 만들어 주기도 합니다.
2. 들깨 들기름의 부작용, 들깨 들기름 먹을때 주의
1. 들깨나 들기름은 부작용이 거의 없다고 알려져 있습니다. 하지만 산패된 경우나 변질된 들깨나 들기름의 섭취는 몸속에서 암을유발하거나 복통, 설사, 속메스꺼움, 속 쓰림 등의 증상이 나타날 수 도 있습니다.
2. 성인 기준 하루에 들깨는 10g, 들기름은 하루에 세큰술 입니다. 들깨나 들기름의 과도한 섭취는 체중증가로 이어질 수 있습니다.
3. 들깨나 들기름은 따뜻한 성질의 음식이므로 몸에 열이 많은 사람, 혹은 몸에 열이 나고 있는 상태라면 먹는것을 자제하는것이 좋습니다.
3. 들깨 들기름 보관법
들깨와 들기름은 산패가 빠르게 진행되므로 냉장보관이 반드시 필요합니다. 꼭 밀봉을 하여 냉장보관을 해야 합니다.
그리고, 생들깨는 바로 먹을 경우가 아니라면 냉동실에 보관하면 좀 더 오랜 기간 보관하며 먹을 수 있습니다.
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