해마다 6월 정도가 되면 농장에서 감자를 수확해서 이웃들과 맛있게 나누어 먹습니다. 감자를 오래 보관하다 보면 어느새 감자에서 싹이 나거나 썩어서 아까운 감자를 모조리 버리게 되는 경우도 종종 생기게 됩니다.
1. 감자의 효능
성인병 예방
감자의 섬유질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고, 칼륨은 심혈관질환과 당뇨병에 좋습니다.
항암효과
클로로겐산 성분과 안토시아닌성분은 각종 암의 유발을 막아주고 발암성 물질의 발생을 억제해 줍니다. 또한, 항산화, 항염, 지방분해 등에 도움을 주고 껍질에는 암세포 증식을 억제시켜 주는 효과기 있기 때문에 껍질채 먹는 게 좋습니다.
위장의 건강
감자에 풍부한 식이섬유는 장운동을 활발하게 만들어 변비 예방에 좋고 대장속 좋은 미생물이 성장하는데 도움을 주고 위산분비를 억제해 산성화 될 수 있는 위를 중화시켜 줍니다.
면역력 증진
감자에 함유되어 있는 비타민C, 비타민B1은 면역력에 도움을 주고, 가열 하더라도 비타민C는 쉽게 파괴되지 않아 피로회복과 면역력 증진에 도움을 줍니다.
2. 좋은 감자 고르기
표면에 상처가 없고 눌러보아 단단한 감자를 골라야 합니다. 오랜 기간 감자를 보관하면 조금씩 물러지게 되는데, 고를 때 이미 물러있는 감자는 고를 필요가 없겠죠?
조금이라도 상처가 있는 감자는 빨리 상할 수 있으니 먼저 먹어서 해결하고, 상처가 없고 단단한 감자는 보관합니다.
3. 감자 보관하는 방법
신문지를 이용
감자를 박스 같은데 넣어서 그대로 보관하지 말고 서늘한고 통풍이 잘되는 곳에 꺼내어 놓고 겉을 잘 말려준 다음, 신문지에 하나하나 싸서 박스에 넣고 그늘진 서늘한 곳에 보관하면 오랜 기간 맛있게 감자를 먹을 수 있습니다.
대부분 박스에 그대로 넣어서 위에 신문지 몇 장으로 덮어놓으면 되는 줄 알지만, 그런 방법으로는 오랜 기간 감자를 보관할 수 없으니 감자를 신선하게 오래 보관하시려면 귀찮더라도 꼭 위와 같은 방법으로 해야 합니다.
4. 냉동 보관
감자 껍질을 벗기고 먹기 좋게 깍둑썰기를 한 다음 70~80% 정도 익히거나 물에 5~10 정도 담가서 전분을 좀 빼낸 다음 클린팩 등에 소분하여 냉동보관 합니다. 이렇게 하면 1년 내내 두고 먹을 수도 있습니다.
5. 결론 및 요약
감자에 싹이 많이 나있다면 잘 제거해서 먹어야 하고, 싹이 너무 많이 나있다면 먹지 말고 버리는 것이 좋습니다. 보관을 잘못해서 아까운 감자 버리지 말고 맛있게 오래 두고 먹어 보아요.
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