케일은 건강에 좋은 필수 비타민과 미네랄 등이 매우 많이 함유되어 있습니다. 비타민C, 비타민K, 항산화제 등이 다량 함유된 케일의 효능과 부작용 먹는 법까지 알아봅시다.
케일 효능
케일 효능1. 고혈압, 심장 질환 예방
케일에는 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등의 무기질 성분과 심장에 좋다고 알려진 불포화 지방산이 풍부하게 함유되어 있어, 혈압을 조절하여 주고 심장 질환을 예방해 줍니다.
케일 효능2. 당 관리
섬유질과 항산화제가 풍부하게 함유되어 당관리에 좋습니다.
케일 효능3. 눈 건강 개선 및 정신 안정
케일의 루테인 및 제아잔틴 성분은, 눈의 황반변성이나 노화로 인한 눈손상으로부터 눈을 보호합니다. 또한 우울증과 스트레스 등의 정신 건강에 안정을 줄 수 있고, 백내장 예방효과도 있다고 합니다.
케일 효능4. 면역력 강화
비타민C, 엽산, 철분 및 항산화제 등은 신체의 면역력을 높여주는데 필수적인 영양소로, 신체 면역력 강화에 도움이 됩니다.
케일 효능5. 소화기 건강
케일은 식이섬유가 풍부한여 변비예방에 좋고, 장내 유익균을 증식해 줍니다. 또한 케일의 글루코시놀레이트 성분은 위암을 예방해 준다고 알려져 있습니다.
케일 효능6. 뼈 건강 및 피부 건강에 도움
케일은 칼슘과 비타민K가 풍부한 뼈를 튼튼하게 해 주고, 비타민E와 비타민C는 피부를 건강하게 유지시키는데 도움을 주며, 항산화제인 루테인은 피부의 주름들을 줄여주는 역할도 한다고 합니다.
케일 효능7. 염증 및 다이어트에 도움
건강한 지방산, 오메가 3 지방산 및 오메가 6 지방산이 풍부하여 신체의 염증을 줄이는데 탁월한 효과가 있으며, 칼로리가 많지 않고 섬유질과 단백질이 다량 함유되어 있어 다이어트에 도움이 됩니다.
케일 부작용
케일 부작용1. 과다복용 시 신장문제 및 결석
케일을 과다하게 섭취하면 케일에 함유된 다량의 칼륨이 장기적으로 신장을 손상시킬 수 있으며, 케일은 '옥살레이트'라는 성분을 함유하고 있는데, 너무 많이 섭취하게 되면 신장에 침착되어 '결석'이 발생할 수 있습니다.
케일 부작용2. 혈액 희석제 복용하는 사람 및 갑상선 질병 있는 사람은 주의
혈액 희적제를 복용하는 사람들은 케일을 먹는데 주의해야 합니다. 케일은 비타민K로 인해 혈액 응고를 방해랄 수도 있다고 합니다. 또한 케일은 '고이트로겐'으로 알려진 독특한 화합물을 함유하고 있는데, 이 화합물은 갑상선의 요오드 흡수를 방해할 수 있으니 갑상선에 문제가 있는 사람은 섭취를 피하는 게 좋습니다.
케일 먹는 법(방법)
케일은 흐르는 물에 잘 씻어서 날로 먹는 것이 제일 좋다고 합니다. 특히나 열을 가하면 영양소가 대부분 파괴되기 때문에 추천하지 않습니다.
잘 씻어서 상추등과 함께 쌈이나 샐러드를 해서 먹어도 좋으며, 이파리가 크게 자라서 쌈 등으로 먹기에 곤란하다면 즙을 내서 케일즙을 마셔도 좋습니다.
결론 및 요약
무엇이든 과식하는 건 좋지 않습니다. 물론 케일도 똑같습니다. 섬유질이 소화기나 다이어트에 좋다고 하여 과다섭취하게 되면 복통과 변비 등의 부작용이 발생하는 것과 같은 것이죠. 아무리 몸에 좋아도 적정량을 지키면서 먹어야 하겠습니다.
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